Der nächste Walderlebnistag findet im 2025 statt!
Er wird von den jungen Vorstadtburgern organisiert!
WALDERLEBNISTAG 2018!
Am 18. AUGUST 2018 trafen sich die Vorstadtburger um einen Walderlebnistag zu erleben.
An diesem Standort erzählt er uns über Herausforderungen, die der Klimawandel mit sich bringt.
(Vorderer Baum)
Die Überlebensstrategie der Buche, in diesem trockenen und heissen Sommer, sie wirft frühzeitig das Laub ab.
(Hinterer Baum)
Eine Esche, leidet an einer Pilzerkrankung, die nahezu alle Eschen weit über unsere Region hinaus zum Absterben bringt.
Etwas später kommen wir zu einem schönen Beispiel der Dauerwald-Bewirtschaftung.
Hier wird erklärt, zu was die geschlagenen Bäume verarbeitet werden.
Der wertvolle Stamm kommt in die Sägerei. Der Rest wird zu Brennholz in Steren vearbeitet, sowie auch für die Schnitzelverarbeitung bereitgelegt.
Hier liegen die maschinell aufbereiteten, runden Steren. Etwas im Hintergrund ein Lager von Ästen und Stämmen, welche zu Hackschnitzel verarbeitet werden. Die können in einem Holzkraftwerk zur Elektrizitäts- und Wärmegewinnung verbrannt werden.
Die grossen Buchen am Rand dieser Sturmfläche leiden an Sonnenbrand. Die Rinde wird von der Sonne so ausgetrocknet und dürr, dass der Baum gefällt werden muss.
Beispiel Jungwuchspflege:
Links von der Gasse noch nicht gepflegt.
Rechts ist gepflegt worden.
Eine Futterstelle für die Wildschweine. Diese soll die Tiere dazu bewegen, den Wald nicht zu verlassen und so die Felder der Bauern nicht zu verwüsten.
Der Jäger kann vom Hochsitz aus gut beobachten und dann auch das richtige Tier erlegen.
Zur Jagd bekommen wir aus erster Hand Informationen von Gabriel Sutter, Wildhüter des Kantons Baselland.
WALDERLEBNISTAG
13. AUGUST 2011
Gruppenbild vor der grossen Fichte
Besammlung oberhalb vom Steinbruch Thomann
Abmarsch mit dem Waldchef an der Spitze
Unterwegs durch den Greifel auf den Bueberg
Revierförster Roger Sauser erklärt die Forstwirtschaft
Eintreffen auf dem Festgelände, bei der Blockhütte im Bueberg.
Beim Apéro
Der Wettbewerb beginnt
Fragen zur Burgergemeinde mussten beantwortet werden.
Dann wurde das Mittagessen serviert.
Zur Verdauung, ein Spielchen nach dem Essen
Noch ein paar Ausführungen vom Waldchef Jürg Sutter.
Neben der grössten Fichte.
Und nun den Tag noch beim gemütlichen Zusammensitzen ausklingen lassen.